Ein Lokal mit Geschichte sperrt zu: Das Wiener Wirtshaus „Zum Hopfbär“ in Essling hat plötzlich geschlossen.
Am 9. Mai meldete die Betreiberin des Traditionswirtshauses Konkurs an.
Damit endet ein Jahrzehnt Wirtshauskultur in der Donaustadt – und mit dem „Hopfbär“ schließt ein weiteres Stück Wiener Gastrogeschichte seine Pforten.
Esslinger-Hotspot
Im November 2015 öffnete das familiär geführte Restaurant „Zum Hopfbär“ erstmals seine Türen. Mit der Zeit entwickelte das Gasthaus seine ganz eigene Spezialisierung – auf Cordon bleu. Das „Hopfbär“ experimentierte mit kreativen Füllungen, neuen Kombinationen und setzte damit einen kulinarischen Schwerpunkt, der über die Bezirksgrenzen hinaus bekannt wurde, wie in „gastro.news“ beschrieben wird.
Teuerung machte sich bemerkbar
Der Betrieb hatte zuletzt mit mehreren Schwierigkeiten zu kämpfen. In sozialen Medien spekulierten Gäste, ob die Pleite an der Teuerung und dem Personalmangel gelegen haben könnte.
Das Konkursverfahren wird am Handelsgericht Wien geführt. Der Antrag wurde von einem Gläubiger eingebracht. Aktuell läuft die Frist zur Forderungsanmeldung, die bis zum 22. Juli 2025 möglich ist. Eine Gläubigerversammlung ist für den 5. August 2025 anberaumt.
Die Tafel am Eingang des Lokals trägt nun die Worte: „Dauerhaft geschlossen. Wir bedanken uns für die jahrelange Treue. Ihr Hopfbär-Team.“











