Saftig, knackig, süß-säuerlich – die roten Kerne des Granatapfels sind nicht nur pur genossen, sondern auch im Dessert aktuell ganz weit oben!
Panna Cotta mit Granatapfel-Topping
Zutaten für 4 Personen
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Obers
- 3 EL Zucker
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Granatapfel
Zubereitung * leicht * 20 min + 3 h Kühlen
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Das Obers zusammen mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote etwa 8 Minuten bei geringer Hitze kochen.
- Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote aus dem Obers heben. Den Topf vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und in das Vanilleobers geben. Unter Rühren auflösen.
- Das Vanilleobers in 4 Gläser füllen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Die Kerne des Granatapfels herauslösen und zusammen mit 30 g Zucker sowie 50 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald einige der Kerne aufgeplatzt sind, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren auf die Panna Cotta verteilen.
Granatapfel-Grießkuchen
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig:
- 75 g Mehl und für die Form
- 150 g Grieß
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 Eier
- 75 ml Pflanzenöl und für die Form
- 150 g Zucker
- 100 g Joghurt
Zum Garnieren:
- 80 g Granatapfelkerne
- 80 ml Apfelsaft
- 2 EL Gelierzucker
Zubereitung * leicht * 50 min
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden des 12er Mini-Gugelhupfbackblechs mit Öl auspinseln und bemehlen.
- Das Mehl mit Grieß, Backpulver, Zimt und Vanille vermischen. Eier mit Öl, Zucker und Joghurt verquirlen. Grieß-Mischung unterrühren und den Teig in die Mulden füllen. Im Ofen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Die Küchlein leicht abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Granatapfelkerne zusammen mit Apfelsaft und Gelierzucker aufkochen und 4-5 Minuten leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren über die Küchlein träufeln.
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