Lust auf Kuchen – aber bitte eiskalt? Dann sind Eistorten genau Ihr Ding! Diese coolen Desserts vereinen das Beste aus beiden Welten: cremiges Eis trifft auf knusprigen Boden & fruchtige Extras. Perfekt für heiße Tage und alle, die sich nicht zwischen Eis und Torte entscheiden wollen
Wenn draußen die Sonne brennt und der Appetit auf Süßes steigt, sind Eistorten die ultimative Antwort. Ob fruchtig-frisch, schokoladig oder mit Keksboden – diese gefrorenen Köstlichkeiten sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch die perfekte Abkühlung für jedes Sommer-Kaffeekränzchen. Also: Gefrierfach freiräumen, Löffel zücken und los geht’s mit den besten Eistorten-Rezepten!
Frozen-Joghurt-Torte
ZUTATEN FÜR 1 FORM (20 CM)
Für den Boden:
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 85 g flüssige Butter und für die Form
- 1 EL brauner Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
Für die Schichten:
- 350 g Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 450 g Brombeeren und zum Garnieren
- 800 ml Kondensmilch
- 750 g griechisches Joghurt
- 600 ml Obers
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Pfeilwurzelstärke
- 3 EL Vanillezucker
ZUBEREITUNG *MITTEL *1 H 35 MIN +14 H KÜHLEN
- Für den Boden die Kekse fein zerkrümeln, mit der f lüssigen Butter und dem Zucker in einer Schüssel gut vermengen.Eine Springform mit hohem Rand (ca. 20 cm) leicht mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen, dabei einen ca. 2,5 cm hohen Rand überstehen lassen. Die Bröselmasse einfüllen, gleichmäßig verteilen und als Boden andrücken. Die Form mit Frischhaltefolie verschließen und bis zur Verwendung in den Tief kühler stellen.
- Für die Schichten den Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Davon 250 g abmessen und mit Zitronensaft und 1 EL Wasser in einem Topf auf kochen. In 3-4 Minuten zugedeckt weich garen, anschließend abkühlen lassen und pürieren.
- Brombeeren verlesen, waschen, mit einer Gabel zerdrücken und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, dabei die Rückstände im Sieb gut ausdrücken.
- Kondensmilch, 500 g Joghurt und die Hälfte des Obers verrühren. Davon 450 g abmessen, mit dem Apfelmus und 1 4 TL Zimtpulver vermischen und mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Die weiße Creme in die Form gießen, glatt streichen und ca. 30 Minuten mit Folie bedeckt tief kühlen.
- Übrige Joghurtcreme kühl stellen, dann ca. 3 EL Brombeermark unterrühren. Etwa ein Drittel der Masse in die Form geben und alles erneut ca. 30 Minuten tief kühlen. Restliche Joghurtcreme nochmals mit 3 EL Brombeermark verrühren und das zweite Drittel davon in die Form geben. Mit Folie bedeckt wieder ca. 30 Minuten gefrieren.
- Übrige Joghurtcreme mit 3 EL Brombeermark verrühren und in die Form geben. Die Eistorte mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht durchfrieren lassen.
- Am nächsten Tag die Eistorte aus der Kühlung nehmen und ca. 5 Minuten antauen lassen. Aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte setzen und weitere 20-25 Minuten antauen lassen.
- Inzwischen das restliche Brombeermark mit dem übrigen Zimt und dem braunen Zucker aufkochen und die Pfeilwurzelstärke unterrühren. Übriges Obers mit restlichem Joghurt und Vanillezucker dickcremig aufschlagen und wolkig auf der Torte verteilen. Mit ein paar Brombeeren garnieren, mit der Brombeersauce übergießen und servieren.
Heidelbeer-Eistorte
ZUTATEN FÜR 1 KASTENFORM (25 CM)
- 200 g Heidelbeeren
- Saft und Zesten von 1 Bio-Limette
- 200 g Obers
- 400 g Frischkäse
- 150 g Staubzucker
- 250 ml Kokosmilch
- 150 g Biskotten
- 80 ml Madeira
- 2 Handvoll Heidelbeeren
- 2 EL Kokoschips
ZUBEREITUNG *LEICHT *40 MIN +8 H KÜHLEN
- Eine Kastenform (ca. 30 cm) überhängend mit Frischhaltefolie auskleiden. Heidelbeeren mit dem Limettensaft pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Obers steif schlagen. Frischkäse mit Staubzucker und Kokosmilch cremig aufschlagen.
- Ein Viertel der Masse abnehmen und das Heidelbeermark untermengen. Abwechselnd in Klecksen mit 1/4 heller Eismasse in die Kastenform füllen. Die Biskotten mit dem Madeira beträufeln und dabei wenden. Nach Bedarf in Stücke brechen und auf die Creme legen. Mit der übrigen Eismasse auffüllen, glatt streichen und mit Folie abgedeckt mindestens 8 Stunden einfrieren.
- Das Eis vor dem Servieren aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Mit Heidelbeeren, Limettenzesten und Kokoschips garnieren.
Popcorn-Eistorte
ZUTATEN FÜR 1 FORM (20 CM)
Für das Eis:
- 1 Dose gesüßte Kondensmilch,
- 200 g blanchierte Mandelkerne,
- 200 ml Obers,
- 100 g Crème fraîche,
- 4 EL gehackte Vollmilchschokolade
Für den Schokoladen-Boden:
- 50 g Zartbitter-Schokolade,
- 50 g Butter,
- 120 g Butterkekse
Für die Dekoration:
- 60 g Zucker,
- 35 g Butter,
- 50 g Popcorn,
- 60 g Obers,
- 60 g gehackte Zartbitter-Schokolade
ZUBEREITUNG *MITTEL *1 H 55 MIN +8 H 30 MIN KÜHLEN
- Die Dose mit der Kondensmilch ungeöffnet in einen Topf stellen. So viel kaltes Wasser auffüllen, bis diese vollständig bedeckt ist. Erhitzen und bei milder Hitze in ca. 90 Minuten zu Karamell einkochen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Für den Boden die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter schmelzen. Butterkekse fein zerbröseln und in die Masse rühren. Den Boden einer Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier belegen. Masse hineingeben und gut festdrücken. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für das Eis die Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Obers und Crème fraîche in einer Schüssel steif schlagen. Die halbe Dose Karamell, die Mandeln sowie die Vollmilchschokolade unterrühren. Masse auf dem Bröselboden verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mind. 8 Stunden frieren lassen. 4. Für die Deko den Zucker in eine Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Butter zufügen und glatt rühren. Popcorn hineingeben und vermengen.
- Auf einer Backmatte verteilen und zusammenhängende Popcornstücke etwas auseinanderzupfen. Vollständig auskühlen lassen. Restlichen Karamell aus der Dose mit dem Obers in einem Topf kurz auf kochen. Die Karamellsauce in ein Schälchen füllen. 6. Eistorte mit Popcorn und gehackter Schokolade dekorieren und mit etwas Karamellsauce beträufeln. Zum Servieren in Stücke schneiden und die restliche Sauce dazu reichen.
Wenn Torte auf Eis trifft, dann muss es gut werden!