Die Heißluftfritteuse hat sich mittlerweile als echter Alleskönner in der Küche etabliert. Doch nicht alles, was schmeckt, darf in den Airfryer. Manche Lebensmittel sind ungeeignet und können das Gerät sogar beschädigen.
Der Airfryer ist für viele ein echter Segen. Das angesagte Küchengerät zaubert knusprige Speisen – und das mit deutlich weniger Fett als eine herkömmliche Fritteuse. Von Pommes bis Hähnchenschenkel: Inzwischen landet fast alles im Airfryer. Doch das Gerät ist längst nicht nur etwas für Kochmuffel. Selbst Profiköche wie Jamie Oliver schwören mittlerweile auf den Heißluftfritteusen-Trend. Jamie Oliver hat vor Kurzem sogar ein eigenes Airfryer-Kochbuch herausgebracht.
Aber Experten schlagen jetzt Alarm: Nicht jedes Lebensmittel gehört in den Airfryer! Einige Zutaten können die Funktion des Geräts beeinträchtigen – im schlimmsten Fall sogar ein Sicherheitsrisiko darstellen.
Diese Lebensmittel haben nichts im Airfryer verloren!
Eine Speise, die man besser nicht im Airfryer zubereiten sollte ist Popcorn. Denn die meisten Geräte erreichen nicht die hohe Temperatur, die notwendig ist, damit die Maiskörner aufpoppen. Zudem können sich ungepoppte Körner in den Heizelementen verfangen, was im schlimmsten Fall zu einem Kurzschluss oder sogar einem Brand führen kann.
Doch nicht nur Popcorn sollte man im Airfryer besser meiden. Auch folgende Lebensmittel eignen sich nicht für das Gerät:
- Blattgemüse wie Spinat oder Salat: Zu leicht und kann vom Heißluftstrom einfach weggeblasen werden. Außerdem trocknet es schnell aus, sodass vom ursprünglichen Geschmack kaum etwas übrig bleibt.
- Gemüse und Obst mit hohem Wassergehalt wie Gurken oder Tomaten: Verlieren beim Erhitzen viel Wasser, was im Airfryer zu einer unangenehmen, matschigen Konsistenz führt.
- Käse: Bei Käse ist Vorsicht geboten. Weichere Käsesorten wie Mozzarella oder Feta können schmelzen und ein klebriges Durcheinander verursachen.
- Lebensmittel mit hohem Fettgehalt wie Speck, Rumpsteak oder Entrecôte: Bei der Zubereitung schmilzt das Fett und tropft in das Gerät, was den Innenraum verschmutzt und die Heizspirale beeinträchtigen kann. Dies kann zu starker Rauchentwicklung führen und im schlimmsten Fall sogar einen Brand verursachen.
- Empfindliche Fischsorten: Kabeljau oder Zander können im Airfryer schnell austrocknen und ihren Geschmack verlieren. Die hohe Hitze und die schnelle Luftzirkulation sind für zarte Fischfilets zu intensiv.
Schwarzer Rauch ist Alarmsignal
Falls Sie schwarzen Rauch aus Ihrer Heißluftfritteuse aufsteigen sehen, schalten Sie das Gerät sofort ab und trennen es vom Stromnetz. Entfernen Sie danach die Speisen vorsichtig und kontaktieren den Hersteller für weitere Anweisungen.
Die Heißluftfritteuse ist vielseitig, doch nicht jedes Lebensmittel eignet sich dafür. Mit etwas Wissen holen Sie das Beste aus dem Gerät heraus und vermeiden unnötige Enttäuschungen oder Küchen-Fauxpas.