Ex-Gewichtheber Matthias Steiner verspricht schlank werden und bleiben mit seinen Low-Carb Produkten. Doch die Inhaltsstoffe sind zum Teil gesundheitsschädlich.
Als Profisportler liebte Matthias Steiner Kohlenhydrate. Nun hat der Ex-Gewichtheber, der 2008 olympisches Gold gewann, die Ernährungsfirma “Steinerfood GmbH” gegründet und vertreibt Low-Carb-Produkte mit hohem Proteingehalt. Seit seinem Auftritt bei “Die Höhle der Löwen” sind seine Produkte beim Drogeriemarkt “dm” zu finden. Doch Ernährungsmediziner warnen vor den hochverarbeiteten Produkten.
Steiners Low-Carb-High-Protein-Produkte sollen dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel so niedrig wie möglich gehalten wird. Man verzichte komplett auf zugesetzten Zucker, möchte, dass die Menschen genussvoll und ohne große Anstrengung einen aktiven Lebensstil führen können, ohne auf etwas verzichten zu müssen, so Steiner auf seiner Website.
Phosphate lassen Nieren altern
Doch Ernährungsexperten warnen: Zum Teil werden Zuckerersatzstoffe verwendet, die in hohen Dosen abführend wirken oder zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. In den Produkten wird Methylcellulose verwendet, ein Kleister, der die Darmflora schädigen kann. Auch das Toastbrot verzichte zwar auf zugesetzten Zucker, enthalte aber Zuckeralkohole, Süßungsmittel, die bei zu hohem Konsum Durchfall verursachen können. Menschen mit Reizdarm reagieren bereits bei kleinen Mengen.
Bei der Backmischung seien neben mehrwertigen Alkoholen als Süßungsmittel vor allem Diphosphate als Backtriebmittel problematisch anzusehen, denn Phosphate lassen die Nieren vorzeitig altern. Zudem werde Erythrit eingesetzt, was in Verdacht stehe, die Arterienverkalkung zu fördern.
Wer gesunde Alternativen ohne Chemiebeigabe sucht, sollte auf Saatenbrot und Quarkbrötchen umsteigen, um den Blutzuckerspiegel beim Brotgenuss niedrig zu halten.