Close Menu
Austria TimesAustria Times
  • Österreich
  • Politik
  • Welt
  • Geschäft
  • Berühmtheit
  • Gesundheit
  • Digital
  • Lebensstil
  • Kochen
  • Sport
  • Pressemitteilung
  • Mehr
    • Im Trend
Im Trend

Aaron Karl ist der neue „Dancing Star“!

Mai 23, 2025

Harvard-Absolvent aus Österreich kritisiert US-Kurs gegen Forschung

Mai 23, 2025

Zug schleifte Auto mehrere Meter mit

Mai 23, 2025

Wiederkehr im oe24.TV-Interview: „Deutsch ist Pflicht“

Mai 23, 2025

Ancelotti verlässt Madrid – großer Abschied am Samstag gegen Sociedad

Mai 23, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Abonnieren Verbinden
Mai 23, 2025
11:43 pm
Austria TimesAustria Times
Login
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Österreich
  • Politik
  • Welt
  • Geschäft
  • Berühmtheit
  • Gesundheit
  • Digital
  • Lebensstil
  • Kochen
  • Sport
  • Pressemitteilung
  • Mehr
    • Im Trend
Austria TimesAustria Times
Startseite » Ernährung im Herbst: Welche Lebensmittel Sie im Oktober essen sollten
Kochen

Ernährung im Herbst: Welche Lebensmittel Sie im Oktober essen sollten

MitarbeiterBy MitarbeiterOktober 1, 2024
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Email WhatsApp Copy Link

Der Herbst ist nun endgültig in unsere Küchen eingezogen und bringt eine Fülle an frischen, geschmackvollen Lebensmitteln, die in dieser Zeit ihren Höhepunkt erreichen. 

Mit dem Wechsel der Jahreszeiten bringt der Herbst eine Vielzahl an köstlichen Produkten auf unsere Teller. Gerade hierzulande ist der Oktober reich an frischem Obst und Gemüse, die nicht nur hervorragend schmecken, sondern auch voller Vitamine stecken. Von leuchtend orangefarbenen Kürbissen über saftige Äpfel bis hin zu erntefrischen Pilzen – folgende Lebensmittel sollten unbedingt auf Ihrem Speiseplan stehen.

Saisonales Gemüse im Oktober

Kürbis

Kürbisse gehören zu den absoluten Herbst-Lieblingen. Sie sind vielseitig einsetzbar und können in Suppen, Aufläufen oder sogar in Desserts verwendet werden. Die verschiedenen Sorten, von Hokkaido über Butternut bis hin zum Muskatkürbis, bieten unterschiedliche Geschmäcker und Texturen. Außerdem sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Kartoffeln

Auch Kartoffeln haben im Oktober Hochsaison. Sie sind frisch, fest und haben einen tollen Geschmack. Ob als Beilage, in Aufläufen oder in Salaten – die Möglichkeiten sind vielfältig.

Karotten

Das knackige Wurzelgemüse ist das ganze Jahr über verfügbar, erreicht aber im Herbst seinen aromatischen Höhepunkt. Sie sind perfekt für Suppen, Eintöpfe oder als Snack für zwischendurch. Karotten sind reich an Beta-Carotin, das gut für die Augen ist.

Rote Rüben

Ein weiteres Wurzelgemüse, das im Oktober in voller Pracht erstrahlt. Rote Rüben sind nicht nur aufgrund ihrer kräftigen Farbe beliebt, sondern auch wegen ihres erdigen, leicht süßlichen Geschmacks. Ob als Salat, im Risotto oder als Beilage – Rote Rüben bringen Abwechslung auf den Teller.

Kohl

Im Oktober beginnt die Hochsaison für verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl und Wirsing. Diese Gemüsesorten sind äußerst vielseitig und können gekocht, gebraten oder roh in Salaten genossen werden. Kohl ist auch reich an Vitaminen und Ballaststoffen, die gut für die Gesundheit sind.

Pilze

Oktober ist auch die Zeit der Pilze. Vor allem Steinpilze, Eierschwammerl und Champignons sind jetzt frisch zu finden. Pilze sind nicht nur geschmacksintensiv, sondern auch kalorienarm und reich an Nährstoffen. Sie eignen sich hervorragend für Risottos, Pasta oder als Beilage.

Saisonales Obst im Oktober

Trauben

Trauben sind im Oktober noch frisch und saftig. Ob als Snack, im Obstsalat oder in Desserts – die kleinen, süßen Früchte sind eine hervorragende Wahl für einen gesunden Genuss. Außerdem können Sie aus Trauben leckeren Saft oder sogar Wein herstellen.

Äpfel

Äpfel sind im Oktober in voller Pracht zu finden. Die Erntezeit erstreckt sich von September bis November, und die Auswahl ist riesig. Ob für Apfelstrudel, in Salaten oder einfach zum Snacken – die knackigen Früchte sind eine gesunde und schmackhafte Wahl.

Birnen

Neben Äpfeln sind auch Birnen in dieser Jahreszeit frisch. Sie können sie roh genießen, zu Kompott verarbeiten oder in herzhaften Gerichten verwenden. Birnen sind saftig, süß und ein wahrer Genuss in herbstlichen Rezepten.

Weiter lesen

Eis vom Vorjahr: Daran erkennen Sie, ob es noch gut ist

Brickerl adé? Nicht mit uns! So machen Sie den Kultklassiker einfach selbst!

Kein Fehlgriff: So erkennen Sie eine wirklich gute Wassermelone

Toni Neumann setzt auf eine Küche für die Sinne

Ketchup-Check von Gault&Millau: Die besten aus dem Supermarktregal

Grill-Hack: Mit diesem Trick bleibt kein Fleisch mehr am Rost kleben

Redakteurfavoriten

Harvard-Absolvent aus Österreich kritisiert US-Kurs gegen Forschung

Mai 23, 2025

Zug schleifte Auto mehrere Meter mit

Mai 23, 2025

Wiederkehr im oe24.TV-Interview: „Deutsch ist Pflicht“

Mai 23, 2025

Ancelotti verlässt Madrid – großer Abschied am Samstag gegen Sociedad

Mai 23, 2025

„Dancing Stars“-Finale Simone Lugner ist raus!

Mai 23, 2025

Neueste Nachrichten

Nach Boeing-Abstürzen: Flug-Riese bekommt Deal

Mai 23, 2025

NEOS Salzburg wählen neuen Landessprecher: ER könnte es werden

Mai 23, 2025

ESC-Eklat um JJ – das sagt Danielle Spera

Mai 23, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
© 2025 Austria Times. Alle Rechte vorbehalten.
  • Datenschutzrichtlinie
  • Geschäftsbedingungen
  • Kontakt

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?