Nach dem traurigen Aus für das beliebte Brickerl-Eis bleibt uns nur eins: selbst den Kochlöffel – oder besser gesagt – den Eisstiel in die Hand zu nehmen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das cremige Schoko-Eis mit der knackigen Hülle einfach zu Hause zaubern können.
Tschüss, Kindheit! Oder doch nicht? Ein schokoladiger Abschied erschüttert die Nasch-Nation: Das Brickerl, seit 1973 fixer Bestandteil unserer Sommerfreuden, wurde aus dem Sortiment gestrichen – und zwar komplett. Erst hat sich die Familienpackung klammheimlich verabschiedet, jetzt ist auch die Einzelportion Geschichte. Laut Eskimo sei einfach kein Platz mehr in den Eistruhen. (Ja, wir sind auch traurig. Und nein, wir verstehen’s auch nicht ganz.)
Doch bevor Sie jetzt weinend vor der Eistruhe stehen: Es gibt Hoffnung. Denn das Brickerl lässt sich mit wenigen Zutaten und ein bisschen Geduld ganz easy selbst machen. Und mal ehrlich: Selbstgemacht schmeckt sowieso immer ein bisschen besser, oder?
DIY-Brickerl – Das Rezept zum Dahinschmelzen
Zutaten für ca. 15 Stück:
- 100 g Eidotter (etwa 4–5 Stück)
- 100 g Staubzucker
- 250 g Schlagobers
- 85 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 200 g dunkle Schokolade
- 20 g Sonnenblumenöl
- Holzstiele oder breite Holzspieße
Zubereitung:
30 Minuten Vorbereitung, 8 Stunden Gefrierzeit
- Die Dotter mit dem Staubzucker schön cremig schlagen – am besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer.
- Schlagobers steif schlagen (nicht zu Butter schlagen, bitte) und vorsichtig unter die Dotter-Zucker-Mischung heben.
- Kakaopulver durchsieben (ja, das lohnt sich!) und gleichmäßig unterrühren.
- Eine Terrinenform (ca. 30 cm) mit doppelt gelegter Frischhaltefolie auslegen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Dann die Holzstiele mittig hineinstecken – mit Augenmaß, nicht mit Gewalt und dann über Nacht ins Gefrierfach damti.
- Am nächsten Tag vorsichtig aus der Form nehmen, die Folie abziehen und mit einem Messer zwischen den Stielen in kleine Portionen schneiden. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch mal für 30 Minuten einfrieren – für die Schokoaktion!
- Schokolade mit Öl schmelzen (nicht über 40 Grad). In ein schmales, hohes Gefäß füllen und die gefrorenen Eisstücke hineintunken. Ein paar Sekunden halten, bis die Hülle fest ist – und zack, wieder aufs Backpapier.
Jetzt nur noch genießen, Kindheitserinnerungen hochleben lassen