Zimtschnecken sind aus der süßen Küche nicht wegzudenken: Beim Trio mit Schokolade, Apfel und Karamell will man direkt zugreifen und reinbeißen!
Schoko-Nuss-Zimtschnecken mit Salzkaramell
Zutaten für ein Blech (24x36cm)
Für den Teig
- 750 g Mehl; und zum Arbeiten / für die Form
- 10 g Trockenhefe
- 50 g Zucker; fein
- 1 TL Salz
- 250 ml Milch; lauwarm, und 2-3 EL Milch zum Bestreichen
- 125 g Butter; flüssig
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Für die Füllung
- 200 g Schokolade, dunkel
- 60 g Mandeln
- 60 g Haselnüsse
- 250 g Nuss-Nougat-Creme
- 2 TL Zimtpulver
Für die Sauce
- 200 ml Kondensmilch; gezuckert
- 125 ml Sahne
- 1 EL Zucker, braun; oder
- 1/2 TL Salzflocken
Zubereitung *leicht* 2 h 25 min
- Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Trockenhefe, Zucker und Salz untermischen. Milch und Butter nach und nach zugießen und unterrühren. Nacheinander Ei und Eigelb zugeben und alles in 8-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Schokolade fein hacken. Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Eine Backform (ca. 24 x 36 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 50 cm) ausrollen und mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
- Gehackte Schokolade und Nüsse aufstreuen und alles mit Zimtpulver bestäuben. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen und die Teiglinge noch ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken mit Milch bestreichen und im Ofen 30-35 Minuten backen.
- Für die Sauce die Kondensmilch mit Sahne, Zucker und Salz aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann beiseitestellen. Die Schoko-Nuss-Zimtschnecken noch heiß mit der Sauce übergießen. Lauwarm oder erkaltet servieren.
Apfel-Nuss-Zimtschnecken mit Zuckerglasur
Zutaten für 12 Stück
- 550 g Mehl; und zum Arbeiten
- 1 TL Zimtpulver
- 80 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- Salz
- 7 g Trockenhefe
- 70 g Butter; und für die Form
- 1 Ei
- 350 ml Milch
- 30 g Butter
- 100 g Walnüsse; gehackt
- 60 g Mandeln, gemahlen; blanchiert
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Äpfel
- 3 EL Butter; flüssig, zum Bestreichen
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung *leicht* 2 h 55 min
- Mehl und Zimt in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Trockenhefe untermischen. Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Ei mit Milch verquirlen, Butter zugeben und alles mit dem Schneebesen gut vermischen. Milchmischung zum Mehl gießen und alles zu einem weichen Teig verrühren.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kneten, in die Schüssel zurücklegen und etwa 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen, Walnüsse und Mandeln untermischen. Zucker und Zimt zufügen und alles gut vermengen. Äpfel schälen, entkernen und fein reiben.
- Eine rechteckige Backform mit hohem Rand (ca. 24 x 36 cm) buttern. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm x 45 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Dann mit den geriebenen Äpfeln bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in 12 Stücke schneiden. In die vorbereitete Form legen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schnecken mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen in 25-30 Minuten goldgelb backen.
- Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Zimtschnecken in der Form damit beträufeln. Vor dem Servieren den Guss antrocknen lassen.
Toffee-Zimtschnecken
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig
- 500 g Mehl; und zum Arbeiten
- 1 Würfel Hefe
- 175 ml Milch; lauwarm
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 175 g Butter; weich, und für die Form
- 1 Ei
- 60 g Zucker, braun
- 2-3 TL Zimtpulver
Für die Toffee-Sauce
- 100 g Rohrohrzucker; hellbraun
- 60 g Butter
- 60 ml Sahne
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Fleur de Sel
Zubereitung *leicht* 2 h 55 min
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, in ca. 50 ml lauwarmer Milch auflösen und mit 1 TL Zucker verrühren. Die Mischung in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Dann den restlichen Zucker, Salz, 100 g Butter und das Ei zugeben und alles mit der übrigen Milch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und knapp 1 cm dick rechteckig (ca. 24 x 48 cm) ausrollen. Die übrige Butter schmelzen. Den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen. Den Teig mit der Butter bestreichen und gleichmäßig mit Zimtzucker bestreuen.
- Anschließend von der langen Seite her aufrollen und die Rolle mit einem Messer in 12 ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Diese nicht zu dicht nebeneinander in eine gebutterte rechteckige Form stellen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Schnecken mit der restlichen Butter bestreichen und im Backofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Für die Toffee-Sauce den Rohrohrzucker mit der Butter in einem Topf erhitzen und unter Rühren hell karamellisieren lassen. Sahne, Vanilleextrakt und Fleur de Sel zufügen, alles erneut aufkochen und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln.
- Von der Hitze nehmen und die Sauce abkühlen lassen. Die Zimtschnecken mit etwas Toffee-Sauce beträufeln und servieren. Übrige Sauce separat dazu reichen.
Rezepte von StockFood.