Gift-Alarm bei der Dubai-Schokolade! Deutsche Lebensmittelämter haben in zahlreichen Proben der Hype-Nascherei chemische Verunreinigungen gefunden.
Erschreckende Ergebnisse präsentiert das Lebensmittelamt Nordrhein-Westfalen in Deutschland.
Insgesamt wurden 103 Dubai-Schoko-Proben aus der Türkei, den Vereinigten Arabischen Emiraten, Jordanien sowie Deutschland geprüft.
“Proben aus Drittländern wurden in 96 Prozent der Fälle beanstandet, bei den deutschen Produkten waren es 38 Prozent”, erklärt Wilhelm Deitermann, Sprecher des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz.
Mykotoxine gefunden
Neben Zusatzstoffen (21 Proben), Hygienestatus (21 Proben), wurde auch auf Allergene (15 Proben) und auf Mykotoxine (46 Proben) getestet.
“Bei 13 Prozent der Proben aus den Importländern wurden Mykotoxine, also Schimmelpilze festgestellt, bei den deutschen Proben nicht”, heißt es weiter.
Mykotoxine können beim Menschen zu gesundheitlichen Schäden führen, unter anderem zu Leber- und Nierenschäden, Haut- und Schleimhautschädigungen oder Beeinträchtigungen des Immunsystems.