Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Stimmt, denn der Koffein-Kick gehört für die meisten Menschen zur täglichen Routine. Wir verraten sechs Zutaten mit denen das Heißgetränk sogar gesünder werden kann.
Ob Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato – Kaffee ist und bleibt das Lieblingsgetränk der Österreicherinnen und Österreicher. Durchschnittlich werden hierzulande pro Tag etwa 2,6 Tassen Kaffee getrunken, was sich auf 1.000 Tassen bzw. rund 150 Liter pro Jahr summiert.
Doch wussten Sie, dass Ihre Tasse Kaffee nicht nur ein Wachmacher, sondern mit ein paar einfachen Tricks auch ein echter Gesundheitsbooster sein kann? Mit den richtigen Zutaten wird Ihr Lieblingsgetränk zur Nährstoffbombe, die nicht nur den Körper stärkt, sondern auch die Fettverbrennung anregen kann.
Diese 5 Zutaten machen Ihren Kaffee gesünder
Die folgenden Superfoods verleihen Ihrem Kaffee zahlreiche gesundheitliche Vorteile:
Zimt: Unterstützt das Herz
Das Wunder-Gewürz Zimt ist nicht nur reich an Antioxidantien, sondern schützt laut einer Studie des National Center for Biotechnology Information auch das Herz und das Gehirn. Zudem stärkt es das Immunsystem und hilft, den Körper widerstandsfähiger zu machen.
- Tipp: Einfach einen halben Teelöffel Zimt in Ihre Tasse Kaffee rühren und von den positiven Effekten profitieren.
Kakao: Eisen-Lieferant
Ein Hauch Kakao im Kaffee macht das Heißgetränk nicht nur süßer, sondern bringt auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Die Inhaltsstoffe der Kakaobohne können den Blutdruck senken, wirken stimmungsaufhellend und liefern wertvolles Eisen.
- Tipp: Der beste Effekt wird mit Bio-Rohkakao erzielt, der besonders reich an Aminosäuren ist, die die Produktion stimmungsaufhellender Substanzen im Gehirn fördern.
Kurkuma: Kurbelt die Verdauung an
Kurkuma, auch bekannt als das “goldene Gewürz”, enthält den Wirkstoff Curcumin, der entzündungshemmend wirkt, Antioxidantien liefert und die Leber bei der Entgiftung unterstützt.
- Tipp: Eine Prise Pfeffer zusammen mit Kurkuma in den Kaffee geben, um die Wirksamkeit des Gewürzes zu verbessern.
Ingwer: Gut für Muskeln und Verdauung
Ingwer ist ein echter Alleskönner. Er lindert Muskelschmerzen, unterstützt die Verdauung und hilft dabei, den Cholesterinspiegel zu senken.
- Tipp: Am besten fein gerieben in den Kaffee mischen – so entfaltet sich der volle Geschmack und die gesundheitliche Wirkung.
Maca: Mehr Energie und Lust
Das Maca-Pulver, gewonnen aus der gleichnamigen Pflanze, ist ein echtes Superfood. Es enthält über 20 Aminosäuren, zahlreiche Proteine und Vitamin C. Besonders bekannt ist Maca für seine Fähigkeit, die Fruchtbarkeit zu fördern und eine hormonausgleichende Wirkung zu haben – was auch das Liebesleben positiv beeinflussen kann.
- Tipp: Ein bis drei Teelöffel Maca-Pulver täglich im Kaffee können schon wahre Wunder wirken.
Mit diesen einfachen, aber wirkungsvollen Zusätzen holen Sie das Beste aus Ihrer morgendlichen Tasse Kaffee heraus.