Amerikas Krapfen-Pendant, wenn man so mag, erfreut sich auch hierzulande stets großer Beliebtheit. Dass der Klassiker auch daheim zubereitet werden kann, beweisen diese zuckersüßen Rezepte!
Süßkartoffel-Donuts mit Sirup und Nüssen
Zutaten für 16 Stück
- 230 g Süßkartoffeln
- 360 g Weizenmehl und zum Arbeiten
- 200 g Manitoba-Mehl (erhältlich unter krusteundkrume.at)
- 7 g Trockengerm
- 120 ml Milch
- 120 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 Prise Salz
- 250 ml Ahornsirup
- 2 EL Zitronensaft
- Erdnussöl zum Frittieren
- 100 g Walnüsse
Zubereitung *leicht* 3 H +2 H 30 min kühlen
- Süßkartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehlen und Trockengerm bestreuen und eine Mulde formen. Milch lauwarm erwärmen, mit 120 ml Wasser, Zucker, Zimt, Öl, Eiern, Eigelb und Vanillemark in die Mulde geben und alles vermengen. Salz ergänzen und weitere 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Eine Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend kurz kneten, dann erneut abgedeckt im Kühlschrank weitere 2 Stunden ruhen lassen.
- Danach auf bemehlter Arbeitsf läche ca. 1,5 cm dick auswellen. Kreise (7 cm) ausstechen. Mit einem kleineren Ausstecher (2 cm) mittig je ein Loch ausstechen, um Donut-Formen zu erhalten. Mit den Teigresten nochmal genauso verfahren. Die geformten Donuts für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Ahornsirup mit Zitronensaft in einem Topf bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen in einer tiefen Pfanne ausreichend Erdnussöl erhitzen. Die Donuts portionsweise (3-4 gleichzeitig) etwa 4 Minuten goldbraun frittieren, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Die heißen Donuts mit dem warmen Ahornsirup übergießen und mit gehackten Walnüssen bestreut servieren.
Mini-Zitronen-Donuts
Zutaten für 16 Stück
- 500 g Mehl und zum Arbeiten
- 60 g Zucker
- 2 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1/2 Würfel Germ
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 80 g weiche Butter
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zum Verzieren:
- 200 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 30 g Zuckerperlen
- 30 g Zuckerdekor und Hagelzucker
- 30 g Kokosraspel
- 2 EL Zucker
Zubereitung *leicht* 2 H 25 min
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker und Zitronenabrieb vermischen. Den Germ in der Milch auf lösen und mit den Eiern und der Butter zum Mehl geben. Mit der Küchenmaschine verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsf läche ca. 1,5 cm dick auswalken. Etwa 16 Kreise (6 cm) und aus der Mitte je ein kleines Loch (1,5 cm) ausstechen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen und die Donuts darin portionsweise etwa 2 Minuten je Seite goldbraun ausbacken. Danach herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Gut abkühlen lassen.
- Für den Guss den Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft und etwas kaltem Wasser dickf lüssig glatt rühren. Etwa die Hälfte der Donuts mit dem Guss bestreichen und mit Zuckerperlen, Zuckerdekor oder Kokosraspeln bestreuen. Trocknen lassen.
- Den Rest vom Guss mit ein wenig kaltem Wasser dünnf lüssiger anrühren und auf ein paar Donuts streichen. Wieder nach Belieben bestreuen und die übrigen Donuts (noch möglichst warm) mit Zucker bestreuen.
Schokoladen-Donuts
Zutaten für 12 Stück
- 450 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 200 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Germ
- 80 g weiche Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zum Verzieren:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 50 ml Obers
- Zuckerglasur
- Vollmilch-Schokoladenglasur
- Karamellglasur
Zubereitung *leicht* 2 H 30 min
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Eine Mulde eindrücken und die Eier, die Milch und den Germ in Stückchen dazugeben. Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Die Butter in Flöckchen hinzufügen und unterkneten.
- Der Teig sollte eine weiche und geschmeidige Beschaffenheit haben und sich vom Schüsselrand lösen. Falls dies nicht der Fall ist, noch etwas Mehl oder Milch ergänzen, je nachdem, ob er zu feucht oder zu trocken ist. Nun den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsf läche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Etwa 12 Kreise (8 cm) und in der Mitte ein kleines Loch (2 cm) ausstechen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Fett in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen und die Donuts darin portionsweise etwa 2 Minuten je Seite goldbraun ausbacken. Danach herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre hacken und in einem Topf mit dem Obers übergießen. Auf dem Herd bei niedriger Temperatur unter Rühren erwärmen, bis beides sich zu einem glatten Schokoladenguss verbunden hat. Die Donuts damit bestreichen und zum Garnieren dekorativ mit den Glasuren beträufeln.
Heidelbeer- Lavendel- Donuts
Zutaten für 16 Stück
Für den Teig:
- 500 g Mehl und zum Arbeiten
- 60 g Zucker
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 20 g Germ
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 80 g weiche Butter
- 80 g getrocknete Heidelbeeren
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zum Verzieren:
- 300 g Staubzucker
- 4-5 EL Heidelbeersaft
- 1 TL Lavendelsirup
Zubereitung *leicht* 2 H 35 min
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Zitronenabrieb vermischen. Den Germ in der Milch auf lösen und mit Eiern und Butter zum Mehl geben.
- Am besten mit der Küchenmaschine verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Heidelbeeren hacken und untermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsf läche ca. 1,5 cm dick auswellen, Kreise (ca. 7 cm) und aus der Mitte je ein kleines Loch (ca. 2 cm) ausstechen. Teigreste erneut verkneten, auswellen und ausstechen. Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen und die Donuts darin portionsweise etwa 2 Minuten je Seite goldbraun ausbacken. Auf einem Gitter abtropfen und gut abkühlen lassen.
- Zum Verzieren den Staubzucker mit Heidelbeersaft und Lavendelsirup zu einem glatten Guss verrühren. Donuts mit der Oberseite jeweils in den Guss tauchen, abtropfen lassen, abstreifen und trocknen lassen.
Rezepte von StockFood.