Der Veganuary ist längst zu einem festen Bestandteil des neuen Jahres geworden. Für alle, die pflanzlich ins neue Jahr starten möchten, bietet das digitale Veganuary Promi-Kochbuch eine Inspirationsquelle. In diesem Jahr steuern zahlreiche internationale Stars ihre liebsten veganen Rezepte bei
Die Unterstützung für den Veganuary wächst weltweit, und auch Hollywood-Ikone Woody Harrelson, Weltstar Bryan Adams sowie „Clueless“-Star Alicia Silverstone sind nun mit an Bord. Sie haben ihre Lieblingsrezepte beigesteuert, um die Kampagne zu fördern und veganen Genuss zu verbreiten. Das digitale Kochbuch enthält 31 Rezepte – eines für jeden Tag im Veganuary – und bietet eine bunte Vielfalt an veganen Gerichten, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Gewissen erfreuen.
Veganuary: Die veganen Lieblingsrezepte der Stars
1. Bryan Adams’ proteinreiches Chili
Rockstar Bryan Adams zeigt, dass vegane Küche alles andere als langweilig ist. Er präsentiert sein Rezept für ein Chili mit schwarzen Bohnen, das nicht nur eine wahre Geschmacksexplosion ist, sondern auch reich an Proteinen.
Zutaten:
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- Etwas Pflanzenöl
- 1 Möhre
- 1 Stange Sellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 800 g passierte Tomaten
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 4 Lorbeerblätter
- 2 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein hacken. Etwas Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Wenn sie schon leicht glasig ist, den Knoblauch hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Die Möhre, die Selleriestange und die Paprika fein würfeln, in den Topf geben und kurz anbraten lassen. Mit den passierten Tomaten ablöschen.
- Die schwarzen Bohnen und Kidneybohnen, den Mais und die Gewürze hinzugeben. Alles für etwa eine Stunde leicht köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Vor dem Servieren die ausgekochten Lorbeerblätter herausfischen, Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Alicia Silverstone’s Radicchio-Pizza mit Trüffelöl
US-Schauspielerin Alicia Silverstone ist nicht nur für ihre Rolle in „Clueless“ bekannt, sondern auch für ihre Liebe zur pflanzlichen Ernährung. Ihre Radicchio-Pizza mit Trüffelöl und frischem Wintergemüse ist ein wahrer Genuss für alle, die auf der Suche nach einer gesunden und raffinierten Pizza-Alternative sind.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 gr. Kopf Radicchio
- Etwas Olivenöl
- Feines Meersalz nach Belieben
- Frisch gemahlener schwarzer
- Pfeffer nach Belieben
- Weißes Trüffelöl nach Belieben
- 1 Rolle veganer Pizzateig
Zubereitung:
- Den Radicchio halbieren und beide Hälften quer in möglichst dünne Streifen schneiden.
- Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern weißem Trüffelöl abschmecken.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Pizzateig etwa 7 Minuten im Ofen vorbacken, bis er leicht golden, aber nicht knusprig ist. Den angemachten Radicchio darüberstreuen und für weitere 3 bis 5 Minuten backen, bis der Radicchio warm ist und beginnt, zusammenzufallen.
- Sofort servieren und genießen.
3. Woody Harrelsons cremige Kartoffel-Lauch-Suppe
Woody Harrelson, der nicht nur als Schauspieler bekannt ist, sondern auch als leidenschaftlicher Umweltaktivist, sorgt mit seiner Rezeptidee für cremige Kartoffel-Lauch-Suppe für gemütliche Genussmomente. Gemeinsam mit seiner Frau Laura gibt er einen Einblick in ein Gericht, das in seiner Einfachheit und Raffinesse besticht.
Zutaten für 10-12 Portionen:
- 750 g rote Kartoffeln, geschält und in 1,5 cm große Würfel geschnitten
- 200 g Lauch, geputzt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- Etwas Pflanzenöl
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 2 l Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Gemüsebrühe
- 1 EL Himalaya-Salz
- Etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln in einem großen Topf dampfgaren oder kochen, bis sie weich sind.
- In einer kleinen Pfanne den Lauch mit etwas Wasser bei geringer Hitze dünsten oder in Pflanzenöl leicht anbraten, bis er gar ist. Nach Belieben ein wenig Lauch für das Topping beiseitestellen.
- Die Hälfte der Kartoffeln mit 1 Liter Wasser, Lauch, Knoblauch, Gemüsebrühe, Himalaya-Salz und Pfeffer nach Belieben in eine hohe Schüssel geben.
- Zutaten mit dem Mixer oder einem Pürierstab zu einer glatten Masse verrühren. 2 EL Olivenöl hinzugeben und weiter cremig mixen.
- Die Suppe in einen großen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Schritt 3 und 4 mit der verbleibenden Hälfte der Kartoffeln, 1 Liter Wasser und 2 EL Olivenöl wiederholen und zum Suppentopf hinzugeben. Ist die Suppe zu dickflüssig, etwas Wasser beigeben.
- Optional für das Topping: Pilze in einer Pfanne kurz in etwas Öl anbraten. Heiße Suppe auf Teller geben, mit ein wenig Trüffelöl beträufeln und mit Pilzen, Petersilie, roten Chiliflocken und/oder restlichem Lauch toppen.
Mehr vegane Promi-Rezepte für den Veganuary finden Sie hier: www.veganuary.com/mitmachen .
Der Veganuary bietet eine tolle Gelegenheit, das neue Jahr mit gesunden, pflanzlichen Gewohnheiten zu beginnen und das mit den Rezepten von internationalen Stars.