Landestypische Gerichte sind für viele Urlauber ein Highlight ihrer Reisen. Doch nicht alle Speisen stoßen international auf Begeisterung. Die Food-Plattform “Taste Atlas” kürt jetzt die besten und ekelhaftesten traditionellen Gerichte aus aller Welt.

Jährlich erstellt der Reiseführer zahlreiche Listen, die auf unabhängigen Leserbewertungen basieren, und stellt sowohl die besten als auch die schlimmsten Speisen der Welt vor. Letztere nehmen wir genauer unter die Lupe. Dabei finden sich nicht nur exotische oder weniger bekannte Speisen, sondern auch Gerichte aus Ländern, die eigentlich für ihre hervorragenden Küchen berühmt sind. Wir werfen einen Blick auf die zehn Speisen, von denen Sie lieber die Finger lassen sollten – oder zumindest zweimal überlegen sollten, bevor Sie sie kosten.

Die Top Ten der schlimmsten Speisen der Welt

In der Liste der zehn schlimmsten Speisen dominieren Gerichte aus Nordeuropa. Aber auch Speisen aus Chile, Nordamerika und Thailand haben es auf die diesjährige Liste geschafft. 

1. Blodpalt – Finnland

Blodpalt sind nahrhafte, dunkelbraune Klöße aus Roggen- oder Gerstemehl, die mit Tierblut zubereitet werden. Traditionell aus Rentierblut hergestellt, gibt es heute auch Varianten mit anderen Tieren. Die Klöße werden oft mit Speck oder gebratenem Schweinefleisch serviert und in herzhaften Fleischbrühen gegart. 

2. Bocadillo de Sardinas – Spanien

Dieses einfache Sandwich besteht aus in Öl, Tomatensauce oder Essig eingelegten Sardinen und wird auf einem Baguette serviert. Es kann mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Avocados, Eiern oder Oliven ergänzt werden, was es zu einer reichhaltigen, aber geschmacklich gewöhnungsbedürftigen Mahlzeit macht. 

3. Calskrove – Schweden

Ein kalorienreicher Mix aus Calzone, Hamburger und Pommes – das Calskrove wurde ursprünglich für diejenigen erfunden, die nach einer langen Nacht nicht entscheiden konnten, ob sie als Kater-Essen lieber Pizza oder Burger wollen. Die riesige Mahlzeit ist ein schwer verdaulicher Spaß, allerdings in Schweden durchaus beliebt.

4. Angulas a la Cazuela – Spanien

Dieses Gericht aus der baskischen Küche besteht aus Baby-Aalen, die zusammen mit Knoblauch, Chiliflocken und Olivenöl in einem Tontopf gegart werden. Es hat einen intensiven Geschmack, der nicht jedem zusagt. 

5. Jellied Eels – England

Auch in England wird gern Aal verspeist. Ein traditionelles Straßenessen aus London, das aus in Kräutern gekochten Aalen besteht, die abkühlen und eine gelartige Schicht bilden, zählt ebenfalls zu den unbeliebtesten Speisen der Welt. Der Geschmack ist mild, aber die Textur und das Erscheinungsbild sind für viele gewöhnungsbedürftig.

6. Ramen Burger – New York

Ein Burger, dessen Brötchen aus frittierten Ramen-Nudeln bestehen, wurde 2013 in Brooklyn erfunden. Es ist eine Mischung aus Fast Food und japanischer Küche, die viele aus Neugier probieren, aber nicht jeder ist ein Fan der ungewöhnlichen Kombination. 

7. Chapalele – Chile

Chapalele ist ein einfaches chilenisches Brot aus Kartoffeln und Mehl, das entweder gedämpft oder gebraten wird. Es wird oft als Beilage zu Eintöpfen serviert, kann aber auch allein als Snack gegessen werden – ein Gericht, das auf den ersten Blick eher unspektakulär wirkt. 

8. Faves a la Catalana – Spanien

Ein herzhafter Eintopf aus Bohnen, Blutwurst, Speck, Zwiebeln und Knoblauch, der in Katalonien traditionell zur Erntezeit gegessen wird. Der würzige Geschmack ist sehr intensiv, was nicht jedem zusagt.

9. Thorramatur – Island

Ein Buffet traditioneller isländischer Spezialitäten, darunter fermentierter Haifisch, geräuchertes Lamm und Blutwurst. Diese ausgiebigen, oft stark säuerlich schmeckenden Speisen werden zu besonderen Anlässen gereicht und sind ein Test für den starken Magen. 

10. Thai Fish Entrails Sour Curry (Kaeng Tai Pla) – Thailand

Dieses scharfe Fischcurry aus südlichen Thailand wird mit fermentierten Fischinnereien zubereitet und hat aufgrund seiner intensiven Aromen und der starken Würze einen sehr sauren Geschmack, der nicht für jedermann geeignet ist.

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