Biertrinken auf ärztlichen Rat? Laut einer portugiesischen Studie kann eine bestimmt Biersorte dafür sorgen, die Darmflora wieder ins Gleichgewicht zu bringen. 

Bier zählt bei den Österreicher:innen zu den beliebtesten Alkoholsorten und jetzt wird der Gerstensaft vielleicht noch ein wenig beliebter. Forschende der portugiesischen Nova Universität in Lissabon kamen nämlich zu dem verblüffenden Ergebnis, dass die sogenannten Polyphenole aus dem Hopfen einer bestimmten Biersorte positive Auswirkungen auf unseren Verdauungstrakt haben könnten.

So lief die Studie ab

Für die Studie wurde eine Gruppe von 19 gesunden Männern im Alter von 23 bis 58 Jahren untersucht. Dazu tranken die Männer vier Wochen lang täglich 330 Milliliter eines hellen, untergärigen Biers. Eine Hälfte der Probanden trank das Bier mit Alkohol, die andere Hälfte die alkoholfreie Variante, ohne dabei die restlichen Essgewohnheiten zu verändern. Das Ergebnis: Nach bereits vier Wochen konnten die Forschenden nachweisen, dass die gesunden Darmbakterien um sieben Prozent angestiegen waren – und das bei beiden Gruppen! Außerdem hatten beide Gruppen weder an Gewicht noch an Körperfettmasse zugenommen.

Lager und Helles können sich positiv auf die Darmflora auswirken

Die Wissenschaftler:innen gehen davon aus, dass die im Bier enthaltenen pflanzlichen Mikronährstoffe, sogenannte Polyphenole, des Hopfens für diesen Effekt verantwortlich sein soll und zu einem Gleichgewicht der Darmflora beitragen kann. Es sei denkbar, dass die durch die Gärung entstehenden Mikroorganismen auch die Vielfalt der Bakterien im Darm anreichern. Untergärige Biere wie Helles und Lager sind dabei besonders vorteilhaft, denn diese Biersorten enthalten mehr Hopfen als zum Beispiel Weißbier. Als Faustregel kann man sich merken: Je bitterer ein Bier ist, desto mehr Hopfen enthält es.

Deshalb ist eine gesunde Darmflora wichtig

Die Darmflora hat erheblichen Einfluss auf das mentale und körperliche Wohlbefinden. In der Darmflora tummeln sich rund 100 Billionen Bakterien. Wenn diese in ein Ungleichgewicht geraten, kann das zu Darmbeschwerden führen. Zudem wirkt sich der Darm nicht nur auf die Verdauung, sondern auch auf die Psyche, die Stimmung und das Immunsystem aus.

Bierkonsum bleibt trotzdem schädlich

Ein Freifahrtschein zum Biertrinken ist diese Studie jedoch nicht. Grundsätzlich hat Alkohol eine schädliche Wirkung auf die Darmflora. Die positive Wirkung des im Bier enthaltenen Hopfens zeigte sich nur bei geringfügiger Dosierung. Steigt die zugeführte Alkoholmenge, kann der negative Effekt dessen nicht mehr durch die gute Wirkung des Hopfens ausgeglichen werden.

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