Italienische Speisekarten streichen jetzt ein mega beliebtes Pasta-Gericht und ersetzen es durch eine Krabbenart. Das muss man jetzt wissen. 

Das italienische Pastagericht “Spaghetti alle Vongole”  hat unsere Herzen erobert. Die Zutaten Spaghetti, Olivenöl, Weißwein und Muscheln machen es zu einer einzigartigen Delikatesse. Doch die Venusmuscheln, die den essenziellen Geschmack ausmachen, werden von einem Übeltäter weggefressen. Und die Folgen betreffen alle Italien-Fans. 

Italien immer mehr geplagt

Die Krabbenart “Callinectes sapidus” – oder einfach Blaukrabbe genannt – ernährt sich unter anderem von solchen Muscheln. Obwohl sie ursprünglich gar nicht aus Italien kommen und vermutlich eingeschleppt wurden, fühlen sie sich vor allem im Norden Italiens an der Küste sehr wohl. Und das Land wird immer mehr von ihnen geplagt.

Denn die steigenden Meerestemperaturen sind die optimale Voraussetzung für ihre Vermehrung. Sie haben dort keine Fressfeinde und dafür viele leckere Venusmuscheln – die zum Ärger der italienischen Fischerein jetzt ausgehen. 

Gastronomen ersetzen Muscheln 

Der Schaden der Fischerindustrie ist enorm: Der Muschel-Fang sinke auf Null. Eine italienische Katastrophe – doch die Gastronomen wollen sich nicht geschlagen geben. Stattdessen landen ganz viele Krabben in den Netzen. Kein Wunder also, dass man sich vorläufig dafür entschieden hat, die Krustentiere selbst auf die Speisekarte anzubieten.

Italien will jetzt die Spaghetti-Tragödie lösen, indem es Muschelarten aus Portugal importiert. So wolle man die noch nie dagewesene Notsituation der lokalen Fischer unterstützen.

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