Lange Zeit galten Nudeln, Reis und Co. als Dickmacher. Wer die richtige Portionsgröße im Blick hat, muss sich allerdings keine Sorgen machen. 

Wer sich ausgewogen ernähren möchte, muss auf keine Produkte verzichten, solange man auf das richtige Verhältnis achtet. Denn Nudeln und Reis haben nicht nur viele Kohlenhydrate, sondern können auch zu Heißhunger-Attacken führen. Schließlich enthalten Nudeln aus Weizenmehl vor allem kurzkettige Kohlenhydrate, die nicht lange sättigen. Sie deswegen aus dem Ernährungsplan zu streichen, müssen Sie trotzdem nicht.

Deshalb sind Kohlenhydrate wichtig für unseren Körper

Kohlenhydrate sollten Bestandteil in jeder Ernährung sein, denn sie versorgen den Körper mit der notwendigen Energie. Sie sind wichtig für viele Stoffwechselvorgänge und vor allem die Muskeln und das Gehirn profitieren davon. Deshalb empfehlen Ernährungsexperten, dass die Hälfte des täglichen Energiebedarfs über Kohlenhydrate abgedeckt werden sollte.

Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate

Wenn wir von Kohlenhydraten sprechen, müssen wir allerdings langkettige und kurzkettige Kohlenhydrate voneinander unterscheiden. Zu den kurzkettigen Kohlenhydraten zählen auch Getreideprodukte wie Nudeln aus Hartweizen und Reis. Diese kann der Körper zwar schnell verarbeiten, lassen jedoch den Blutzucker schneller ansteigen. Das Sättigungsgefühl hält nicht so lange an und begünstigt Heißhungerattacken. Setzen Sie deshalb lieber auf Vollkornprodukte, die aus langkettigen Kohlenhydraten bestehen. Diese sorgen nicht nur für eine gute Sättigung, sondern enthalten auch mehr Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern.

Pasta, Reis und Co.: Die richtige Portionsgröße

Viele Menschen neigen schnell dazu, sich zu viel auf den Teller aufzuladen. Wer allerdings sein Gewicht halten oder sogar das eine oder andere unerwünschte Pfündchen loswerden möchte, sollte es tunlichst vermeiden, sich zu überfressen. Als Orientierung dienen folgende Portionsgrößen:

  • 45 – 75 g Knäckebrot, Getreideflocken, Mehl, Teigwaren roh, Reis roh (Trockengewicht)
  • 75 – 125 g Brot
  • 60 – 100 g Hülsenfrüchte (Trockengewicht)
  • 180 – 300 g Kartoffeln

Die richtige Portionsgröße ist allerdings abhängig vom persönlichen Energiebedarf, der durch das Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht bestimmt ist. Wer intensiv und regelmäßig Sport macht, sollte die Portionen dementsprechend anpassen und vergrößern.

Auch wenn 75 g Nudeln im ersten Moment recht wenig klingen, im gekochten Zustand entspricht diese Portion ungefähr 180 Gramm, die Sie letztendlich noch mit Soße, Gemüse und Co. zu einer leckeren und sättigenden Mahlzeit zubereiten können. Statt Pasta oder Reis sollten Sie auch vermehrt andere sättigende Nahrungsmittel in Ihren Ernährungsplan einbauen, wie Kichererbsen, Hülsenfrüchte (z. B. Linsen) oder Bohnen.

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