Das traditionsreiche Café Landtmann und Oatly schreiben gemeinsam Kaffeehaus-Geschichte: Heute, 8. November 2024, veranstalten sie gemeinsam einen komplett milchfreien Tag.

Die Gäste erhalten alle Kaffeespezialitäten mit Oatly Barista Edition anstatt mit Kuhmilch, denn heute heißt es „Baba Kuhmilch, servus Haferdrink!“. Vom klassischen Frühstück über die nachmittägliche Mehlspeise bis hin zu herzhaften Hauptgerichten – alles auf der neu kreierten Menükarte wird mit Produkten von Oatly und komplett ohne tierische Lebensmittel zubereitet. Sogar der berühmte Guglhupf bekam ein pflanzliches Makeover.

Spiegel der Gesellschaft

Berndt Querfeld, Geschäftsführer des “Landtmann”, erklärt: „Das Café Landtmann ist seit 150 Jahren ein Spiegel der sich verändernden Gesellschaft, dazu zählen auch Themen wie Lebensmittelproduktion und Ernährungsformen. Wir im Landtmann sind schon immer offen für neue und innovative Produkte und Projekte – auch mit dem Bewusstsein, dass wir damit auf Kontroversen stoßen können. Heute auf tierische Produkte zu verzichten, soll ein Statement sein und Bewusstsein dafür schaffen, dass wir selbst in einem Traditionshaus wie unserem, ein umfassendes Angebot ohne Milchprodukte anbieten können und es keinem unsere Gäste an etwas fehlen wird – ganz im Gegenteil, Genuss und Freude sollen wie jeden Tag im Mittelpunkt des Besuchs bei uns sein.”

Tradition und Plant-based  

Mit dieser Aktion möchten Oatly und das Café Landtmann ein Zeichen setzen und Bewusstsein dafür schaffen, dass daErnährungsverhalten das Klima massiv beeinflusst: Ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen kommen aus dem Lebensmittelsektor – ungefähr die Hälfte davon aus der Tierhaltung. Daher ist Oatly davon überzeugt, dass eine Umgestaltung der Lebensmittelindustrie notwendig ist, um eine Chance gegen die Klimakrise zu haben. Das Unternehmen setzt sich immer wieder für eine nachhaltigere, pflanzenbetontere Ernährung ein. Ziel ist es zu zeigen, wie einfach und vor allem wohlschmeckend es sein kann, sich pflanzlich zu ernähren – sogar in traditionellen Lokalen, welche häufig noch auf tierische Produkte zurückgreifen.

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