Schnappen Sie sich Ihren Dessertlöffel, denn die folgenden Mousse-Kreationen wollen direkt ausgelöffelt werden. 

Kaffee-Mousse

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Blätter Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 200 ml lauwarmer oder kalter Kaffee
  • 40 ml Kaffeelikör
  • 80 g brauner Zucker
  • 300 g Obers
  • 30 g Mandeln
  • 30 g Kakao-Nibs

Zubereitung *leicht* 30 min +2 H kühlen

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit dem Kaffee, Likör und Zucker über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
  2. Die Creme kalt rühren. Etwa 200 g des Obers steif schlagen und unterziehen. Die Mousse mithilfe eines Spritzbeutels in 4 Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Die Mandeln rösten und abkühlen lassen. Klein hacken und mit den Kakao-Nibs vermischen. Das übrige Obers steif schlagen und vor dem Servieren auf die Mousse setzen. Mit der Mandel-Mischung bestreuen.

Himbeer-Schoko-Mousse

Zutaten für 4 Personen

Für die Mousse:

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 ml Obers

Außerdem:

  • 400 g Himbeeren und zum Garnieren
  • 1 EL Staubzucker
  • 100 ml Obers
  • 2 EL Vanillezucker
  • 150 g Mascarpone

Zubereitung *leicht* 50 min +3 h kühlen

  1. 1. Für die Mousse die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Ei und Eigelb in einen Rührkessel geben und mit dem Vanillezucker auf dem heißen Wasserbad hellcremig rühren. Von der Hitze nehmen und die Creme auf Eiswasser kalt rühren, dann die Kuvertüre unterziehen.
  2. Das Obers steif schlagen, auf die Schokoladenmasse geben und unterziehen. Die Mousse abschmecken und ggf. noch etwas nachsüßen.
  3. Himbeeren verlesen, waschen und trockentupfen. Ein Drittel durch ein Sieb streichen und mit dem Staubzucker verrühren. Das Obers mit 1 EL Vanillezucker steif schlagen.
  4. Mascarpone mit der Hälfte des Himbeerpürees und dem übrigen Vanillezucker glatt rühren und das Obers unterziehen.
  5. Das restliche Himbeerpüree in 4 Gläser (250-300 ml) verteilen. Die Hälfte der Mascarpone-Himbeercreme darauf einfüllen und mit einigen Himbeeren belegen.
  6. Die Hälfte der Schoko-Mousse in die Gläser geben und mit Himbeeren belegen. Darauf nochmals Mascarpone-Himbeercreme, Himbeeren und Schoko-Mousse einschichten und die Gläser ca. 3 Stunden kühl stellen. Zum Servieren die Desserts jeweils noch mit ein paar frischen Himbeeren garnieren.

Joghurt-Mohn-Mousse

Zutaten für 4 Personen

  • 6 Blätter weiße Gelatine
  • 200 g Obers
  • 500 g Naturjoghurt
  • 100 g Mohnpulver

Zubereitung *leicht* 55 min +4 h kühlen

  1. Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Obers steif schlagen und kurz kalt stellen. Das Joghurt mit dem restlichen Zucker und dem Mohn verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auf lösen.
  2. Etwa 2 EL der Joghurtmasse unterrühren, dann die Mischung unter das restliche Joghurt rühren. Die Joghurtcreme ca. 30 Minuten kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
  3. Dann das Schlagobers vorsichtig unterheben, die Mousse in eine Schale füllen und abgedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen. Nach Belieben mit Grapefruit und Nüssen toppen.

Zitronen-Mousse

Zutaten für 4 Personen

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 250 g Frischkäse
  • 4 EL Lemon Curd

Zubereitung *leicht* 55 min +30 min kühlen

  1. Die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Etwa die Hälfte davon zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Den Saft auspressen.
  2. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zitronensaft und dem Zucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen.
  3. Den Frischkäse unterrühren und die steif geschlagenen Eiweiße unterziehen. Mousse abfüllen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

Rezepte von StockFood.

Exit mobile version