Döner ist billig? Damit könnte es bald vorbei sein, wenn es nach der EU geht. Diese berät jetzt, wie der Döner teurer werden kann. 

In Europa wird über eine Verordnung beraten. Das steckt dahinter: Jeder Döner-Mann in der EU soll das gleiche Dönerfleisch verwenden – mit den gleichen Zutaten und es auch identisch zubereiten. 

Döner als Luxus

Hinter den EU-Beratungen steckt eine Initiative aus der Türkei. Die Macher haben bei der EU beantragt, dass der Döner nach ihren Vorstellungen patentiert werden soll. Der Döner soll dann als “garantiert traditionelle Spezialität” geschützt werden. Der Döner würde dann sogar sein eigenes EU-Gütesiegel erhalten. 

EU-Kommission prüft

Dass der Prozess läuft, hat die EU-Kommission gegenüber der “Bild”-Zeitung bestätigt: “„Wir haben von einer türkischen Erzeugergruppe einen Antrag auf Schutz des Namens ‚Döner‘ als ‚garantiert traditionelle Spezialität (TSG)‘ in der EU erhalten.” Verhindert die EU die Döner-Initiative nicht, wird der Döner bald wohl zum Luxus. Die Preise werden steigen. 

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