Die kalten Tage des Jahres laden dazu ein, sich mit wohltuenden und wärmenden Gerichten zu verwöhnen. Diese Rezepte bieten nicht nur eine willkommene Wärme von innen, sondern auch den Genuss, den die kalte Jahreszeit besonders macht.
In den folgenden Rezepten finden Sie eine Auswahl an wärmenden Köstlichkeiten, die nicht nur den Bauch, sondern auch das Herz erwärmen.
Wärmende Rezepte für kalte Tage
1. Käse-Nudelauflauf aus der Pfanne
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Tortiglioni,
- Salz,
- 1 Zwiebel,
- 2 Knoblauchzehen,
- 2 EL Olivenöl,
- 250 g Rinderfaschiertes,
- 1 EL Paradeismark,
- 125 ml Weißwein,
- 400 g stückige Paradeiser,
- Pfeffer,
- 1 TL Zucker,
- 2 EL gehackte Kräuter,
- 1 Handvoll Basilikum,
- 2 Mozzarellakugeln,
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung * LEICHT * 50 MIN
- Die Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. In einer ofenfesten Pfanne im Olivenöl zusammen mit dem Faschierten 4-5 Minuten anbraten. Das Paradeisermark zugeben, kurz mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen.
- Paradeiser unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, die Kräuter untermischen und alles 4-5 Minuten köcheln lassen. Basilikum waschen, trockenschütteln und mit den Nudeln unterschwenken.
- Den Mozzarella in Stücke zupfen und mit dem Parmesan darüber verteilen. Alles vorsichtig vermengen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
2. Gefüllte Käse-Paradeiser mit Rosmarin-Braterdäpfel
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg festkochende Erdäpfel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Toastbrot
- 50 g Räucherspeck
- 80 g Schnittkäse
- 4 Paradeiser
- 1 Schalotte
- 2 EL Weißweinessig
Zubereitung * LEICHT * 1 h 10 MIN
- Den Ofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Die Erdäpfel schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Rosmarin abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die Erdäpfel mit Knoblauch, Rosmarin und 2 EL Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Dabei gelegentlich wenden.
- Inzwischen das Toastbrot goldbraun rösten. Eine Scheibe zum Garnieren fein zerbröseln, den Rest klein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden. Den Käse würfeln und mit Speck und Toastwürfeln vermengen.
- Die Paradeiser waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Früchte aushöhlen. Mit der Toastmasse füllen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und die Deckel auflegen. Nach 15 Minuten Backzeit zu den Erdäpfeln geben und die restlichen 30 Minuten zusammen garen.
- Die Schalotte schälen und fein würfeln. Mit dem übrigen Öl und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Braterdäpfel mit den Paradeisern auf Teller anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Toastbröseln bestreut servieren.
3. Karfiol mit Käse-Senf-Sauce und Brezen-Croutons
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Karfiolröschen,
- Salz,
- 40 g Butter,
- 30 g Mehl,
- 200 ml Milch,
- 200 ml Gemüsefond,
- 100 g Crème fraîche,
- 1 EL körniger Senf,
- 150 g geriebener Bergkäse,
- Pfeffer,
- frisch geriebene Muskatnuss,
- 1 Brezel,
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN
- Die Karfiolröschen waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- In einem Topf 30 g Butter erhitzen, bis das Wasser verdampft ist. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend mit Milch und Fond ablöschen, aufkochen und dabei regelmäßig umrühren.
- Etwa 5-6 Minuten köcheln lassen, Crème fraîche, Senf und 100 g Käse zugeben und gut vermischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brezel in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit der restlichen Butter kurz anrösten.
- Den Karfiol mit der Sauce in einer Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mischen. Brezelcroutons und restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden und vor dem Servieren über dem Auflauf verteilen.
4. Käse-Erdäpfelpüree mit Pinienkernbutter und Feigen:
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg mehligkochende Erdäpfel,
- Salz,
- 1/2 Handvoll Petersilie,
- 4 Trockenfeigen,
- 100 g Butter,
- 40 g Pinienkerne,
- 100 g Obers,
- 150 g geriebener Käse,
- Pfeffer
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN
- Die Erdäpfel waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten weich kochen. Inzwischen die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Feigen entstielen und klein würfeln. 60 g Butter in einer Kasserolle aufschäumen lassen und leicht bräunen. Die Pinienkerne zufügen und kurz mitbraten, dann die Feigen untermischen. Das Obers erhitzen.
- Die Erdäpfel abgießen, kurz ausdampfen lassen, noch heiß schälen und durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Das heiße Obers, die restliche Butter und den geriebenen Käse unter das Erdäpfelpüree rühren.
- Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und auf Tellern anrichten. Die gebräunte Pinienkernbutter darüber verteilen und das Püree mit Petersilie bestreut servieren.
Gleich ausprobieren!