Der Aschermittwoch fällt dieses Jahr auf den 5. März und läutet die 40-tägige Fastenzeit ein. Traditionell wird an diesem Tag Heringsschmaus gegessen. Kosten Sie sich mit COOKING durch Salat und Co.! 

Heringssalat auf Erdäpfel-Rösti

  • Für 4 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 30 min
  • Zubereitungs-/Garzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 55 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1/2 Gurke
  • 1 1/2 Äpfel, säuerlich
  • 8 Radieschen
  • 6 Matjesfilets
  • 1 EL Petersilie, glatt; geschnitten
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 EL Speisestärke
  • Muskat; frisch gerieben
  • Rapsöl; zum Braten

Zubereitung:

  1. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Die Matjesfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und quer in Streifen schneiden.
  2. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Petersilie, dem Essig und dem Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Erdäpfel schälen und raspeln. Mit der Stärke vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Kartoffelmasse in heißem Rapsöl 4 große Rösti von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Tellern verteilen und den Matjessalat darauf anrichten.

Heringssalat mit Pickles und Selleriepommes

  • Für 4 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 30 min
  • Backzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 1 h
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Für die Pommes

  • 800 g Knollensellerie
  • Salz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle

Für den Heringssalat

  • 4 Matjes-Doppelfilets
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Apfel
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Mayonnaise
  • 1-2 EL Apfelessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
  • 2 EL Dill; gehackt

Außerdem

  • 250 g Mixed Pickles; zum Servieren, z. B. Gurken, Zwiebeln

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Pommes den Sellerie schälen, in knapp 1 cm dicke Stäbchen schneiden und etwa 2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Abschrecken und trockentupfen. Die Stäbchen in einer Schüssel mit dem Öl, Salz und Pfeffer vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen, dabei zwischendurch wenden.
  3. Gegen Ende der Backzeit die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Selleriepommes goldbraun fertig backen.
  4. Für den Heringssalat die Matjesfilets abtropfen lassen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel oder Streifen schneiden. Die Lauchzwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Apfel schälen, putzen und klein würfeln. Den Sauerrahm mit Joghurt, Mayonnaise, Essig und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die vorbereiteten Salatzutaten und 3/4 des Dills untermengen, den Heringssalat abschmecken, in eine Schüssel geben und mit dem übrigen Dill bestreuen.
  5. Die Selleriepommes auf Tellern anrichten, etwas Heringssalat darauf geben und mit Pickles servieren. Den übrigen Heringssalat dazu reichen. 

Gebratene Heringe mit Sauerkrautsalat

  • Für 4 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 20 min
  • Zubereitungs-/Garzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

  • 8 Heringe; küchenfertig à ca. 120 g
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
  • 2 Römersalatherzen
  • 1/2 Radicchio
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Paprika, gelb
  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Sauerkraut; abgetropft
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 4 EL Olivenöl; zum Braten
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Die Fische innen und außen waschen und trockentupfen. Dann innen und außen mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Von den Salatherzen und Radicchio die äußeren Blätter entfernen. Die Salate in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  3. Den Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  4. In einer Salatschüssel Essig, etwas Salz, Pfeffer und das Rapsöl verrühren. Die vorbereiteten Salatzutaten und das Sauerkraut dazugeben und alles mit dem Dressing mischen.
  5. Das Mehl mit etwas Salz und Pfeffer auf einem Teller mischen. Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Heringe rundum im Mehl wälzen und im Öl auf beiden Seiten je 3-4 Minuten braten.
  6. Inzwischen den Sauerrahm mit übrigem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen, in feine Röllchen schneiden und untermischen. Die gebratenen Heringe mit dem Sauerkrautsalat auf Tellern anrichten. Den Dip dazu reichen. Dazu passt frisches Brot.

Heringsweckerl

  • Für 12 Stück
  • Vorbereitungszeit: 25 min
  • Ruhezeit: 1 h
  • Backzeit: 20 min
  • Gesamtzeit: 1 h 45 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl, Type 550; und zum Arbeiten
  • 15 g Hefe
  • 100 ml Milch; lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 350 g Quark
  • 1 Ei
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 80 g Hering
  • 1 Chilischote

Zubereitung:

  1. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe mit Milch und Honig verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl mischen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Dann mit Quark, Ei, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch Milch oder Mehl ergänzen.
  3. Hering klein würfeln. Chilischote abbrausen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Hering unter den Teig arbeiten und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Jeweils rund wirken und mit dem Schluss nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Abgedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. 

Rezepte von StockFood

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