Der Osterstriezel gehört für viele Österreicher*innen zum Fest wie das Ei zum Hasen. Doch während einige backen, zieht es die meisten in den Supermarkt. Aber wie gut sind die dort erhältlichen Striezel wirklich? Gault&Millau hat eine hochkarätige Jury versammelt, um das herauszufinden.

Ein perfekter Osterstriezel soll nicht nur mit glänzender Optik überzeugen, sondern auch den Duft einer traditionellen Backstube verströmen. Milchige, buttrige oder vanillige Aromen sind willkommen – aber bitte nicht zu dominant. Süß soll er sein, aber nicht so, dass einem der Osterhase vor Schreck die Löffel anlegt. Vor allem aber zählt das Mundgefühl: Weich und flaumig soll er sein, keinesfalls trocken oder kompakt. Klingt einfach? Die Realität sieht leider oft anders aus. 

Die besten Osterstriezel laut Gault&Millau

Zur Jury gehörten: Fünf-Hauben-Koch Silvio Nickol (Restaurant Silvio Nickol im Palais Coburg), Andreas Mahl (Küchendirektor im Hotel Imperial), Jürgen Vsetecka (Chefpatissier Café Prückel, “Chief of Sugar”), Sophie Mussotter (Patissière im Grand Hotel Wien, Patissière des Jahres 2023 in Deutschland), Sandra Scheidl (Köchin, Culinary Arts), Eva Derndorfer (Sensorikerin, Podcasterin “Wissenshäppchen), Romana Fertl (Sensorikerin, OpenSense) sowie Vertreter der Gault&Millau-Redaktion.

Die Jury nahm die anonym eingekauften Supermarkt-Striezel genau unter die Lupe. Und ja, einige Kandidaten waren sehr gut. Andere wiederum fühlten sich im Mund an wie vergessene Semmeln vom letzten Osterfest. Besonders enttäuschend: Einige Striezel sahen aus, als hätten sie auf dem Weg ins Regal eine wilde Achterbahnfahrt hinter sich – faltig, zerdrückt und nicht so appetitlich. 

Das Ranking: Wer hat den besten Zopf? 

Hier die Top 10 der zwölf verkosteten Produkte – die Preise sind auf 1 kg hochgerechnet: 

  1. Butter-Zopf, Handgeflochten mit Honig verfeinert (Spar) – 5,65 € 
  2. Brioche Zopf von Maitre Jean Pierre (Lidl) – 4,65 € 
  3. Gutes vom Bäcker Striezel (Hofer) – 3,32 € 
  4. Faschingsstriezel aus Omas Backstube (Lidl) – 4,60 € 
  5. Gourmet Butterbrioche Stritzel (Hofer) – 5,54 € 
  6. Dinkel-Zopf, handgeflochten (Ölz, erhältlich bei Billa, Spar & Co.) – 7,98 € 
  7. Rosinen-Zopf, handgeflochten (Ölz, erhältlich bei Billa, Spar & Co.) – 8,98 € 
  8. Butter-Zopf mit Honig, handgeflochten (Ölz, erhältlich bei Billa, Spar & Co.) – 8,78 € 
  9. Clever Striezel, handgeflochten (Billa) – 3,15 € 
  10. Feiner Zopf, handgeflochten, Bäckerkrönung (Penny) – 3,15 € 

Die Jury war sich einig: Die meisten Supermarkt-Striezel sind ganz gut – besonders als Marmeladen-Träger oder Butter-Unterlage. Wirklich begeistern konnten aber nur wenige. Wer seinen Liebsten zu Ostern etwas Besonderes bieten möchte, sollte vielleicht doch den Ofen anwerfen. „Das ist keine Hexerei!“, meinten die Fachleute.

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