Die Fastenzeit ist eine tolle Gelegenheit, um bewusster zu essen und neue, gesunde Rezepte auszuprobieren. Egal, ob duSie auf Zucker, Fleisch oder säurebildende Lebensmittel verzichten möchten – diese drei Rezepte helfen Ihnen dabei, die Fastenzeit genussvoll zu gestalten! 

Verzicht muss nicht immer Überwindung sein, man darf sich die Fastenzeit auch genussvoll gestalten.

Fastenzeit: Diese 3 Rezepte machen das Fasten ganz leicht 

1. Zuckerfasten: Gesunde Schoko-Brownies

Wer auf raffinierten Zucker verzichten möchte, kann sich trotzdem einen schokoladigen Genuss gönnen! Diese Brownies sind mit Datteln gesüßt und wunderbar saftig.

Zutaten:

  • 200 g Datteln (entsteint)
  • 100 ml Mandelmilch (ungesüßt)
  • 2 reife Bananen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gehackte Walnüsse (optional)

Zubereitung:

  1. Die Datteln in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen und anschließend mit der Mandelmilch pürieren.
  2. Die Bananen zerdrücken und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen.
  3. Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
  4. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
  5. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen! 

2. Fleisch fasten: Rote-Rüben-Gnocchi mit Mohnbutter und Parmesan

Rote Rüben haben gerade Saison und eignen sich hervorragend für eine gesunde, vegetarische Mahlzeit. Diese köstlichen Gnocchi sind eine tolle Alternative zu klassischen Kartoffelgnocchi und bringen nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack auf den Teller.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 300 g Rote Rüben
  • 600 g festkochende Erdäpfel
  • 60 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 1 Eidotter
  • ½ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 50 g Mehl zum Bestreuen
  • 150 g Butter
  • 30 g gemahlener Mohn
  • 50 g Parmesan
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Roten Rüben waschen und ungeschält in gesalzenem Wasser etwa 60 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen, größere Stücke halbieren und in einem separaten Topf mit Wasser und Salz etwa 30 Minuten garen.
  2. Die gekochten Roten Rüben mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
  3. Die gekochten Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, noch heiß mit Mehl, Speisestärke, Eidotter, Salz und Muskatnuss vermengen. Das Rote-Rüben-Püree unter die Masse kneten.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu etwa 2 cm dicken Rollen formen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Gnocchi mit Mehl bestäuben, zu kleinen Kugeln rollen und mit einer Gabel leicht eindrücken.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi hineingeben, kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze ca. 2 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Mohn hinzufügen und kurz anrösten. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in der Mohnbutter schwenken.
  7. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und heiß servieren. 

3. Basenfasten: Karfiolsteak mit Erbsen-Dip

Beim basischen Intervallfasten geht es darum, den Körper zu entlasten und das Säure-Basen-Gleichgewicht wiederherzustellen. Lebensmittel wie Gemüse, Kräuter, Nüsse und Saaten stehen im Fokus, während säurebildende Produkte wie Fleisch, Milchprodukte oder Zucker vermieden werden. Dieses Karfiolsteak ist eine köstliche basische Mahlzeit, die mit einer würzigen Marinade und einem erfrischenden Erbsen-Dip überzeugt.

Zutaten:

Karfiolsteaks & Marinade:

  • 1 Karfiol
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Dattelsirup
  • 2 TL Galgant
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Erbsen-Dip:

  • 200 g Erbsen (TK)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Frische Petersilie
  • Frischer Basilikum
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 Schuss Wasser
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Beilage:

  • 100 g Quinoa
  • 1 Zucchini
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
  • Olivenöl
  • 1 TL zuckerfreie Gemüsesuppe
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Karfiol waschen, das Grün entfernen und der Länge nach in dicke Scheiben schneiden. Die Zutaten für die Marinade vermischen und die Karfiolsteaks beidseitig damit einreiben. Anschließend auf ein Backblech legen und ca. 25–30 Minuten backen.
  2. Für den Erbsen-Dip die tiefgekühlten Erbsen 5 Minuten in etwas Wasser kochen. Danach absieben und mit den restlichen Zutaten zu einem feinen Dip pürieren.
  3. Quinoa nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen die Zucchini in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Den gekochten Quinoa untermischen und mit Gemüsesuppenpulver, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Zum Servieren den Zucchini-Quinoa auf einem Teller anrichten, ein heißes Karfiolsteak darauf platzieren und den Erbsen-Dip dazugeben. Zum Abschluss mit Granatapfelkernen bestreuen.

 

Diese drei Rezepte machen den Verzicht während der Fastenzeit besonders leicht und zeigen, dass gesunde Ernährung auch köstlich sein kann. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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