Der neue „Falstaff“ Restaurantguide bietet auch dieses Jahr wieder einen umfassenden Überblick über die kulinarischen Highlights des Landes. Montagvormittag wurden im festlichen Rahmen des Wiener Rathauses die 2.000 besten Adressen Österreichs vorgestellt. Die diesjährigen Top-Sieger.
Ob ausgezeichnete Restaurants, charmante Gasthäuser, herausragende Weingüter, Heurige, Bars oder Hotels – die „Falstaff“ Awards würdigen die Vielfalt und Qualität der österreichischen Genusslandschaft.
Wie es Wiens Bürgermeister Michael Ludwig bei der feierlichen Verleihung im Rathaus treffend ausdrückte: „Falstaff hat die Gastro-Kritik demokratisiert.“ Denn anders als bei vielen anderen Gastro-Guides werden die Top-Adressen des Landes im „Falstaff“-Restaurantführer nicht von einer kleinen Expertenrunde, sondern jährlich von über 20.000 Mitgliedern des Falstaff Gourmetclubs bewertet – und zwar in den Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Wir verraten, welche Gastro-Betriebe es heuer an die kulinarische Spitze geschafft haben.
„Falstaff“ Awards 2025: Die Top-Sieger 2025 im Überblick
Neues 100-Punkte-Restaurant des Jahres
- Thomas Dorfer vom „Landhaus Bacher“ in der Wachau führt das Traditionshaus als viertes Restaurant Österreichs in den exklusiven Kreis der 100-Punkte-Betriebe.
Koch des Jahres 2025
- Lukas Mraz vom „Mraz & Sohn“ in Wien begeistert mit Kreativität, Humor und handwerklicher Perfektion auf höchstem Niveau.
Gastro-Unternehmer des Jahres
- Toni Mörwald, Betreiber des „Gasthauses Zur Traube“ in Feuersbrunn, prägt die österreichische Gastronomie als Koch, Caterer, Netzwerker und Kochbuchautor seit über drei Jahrzehnten.
Lebenswerk
- Peter Friese, Gastgeber im „Zum Schwarzen Kameel“ in Wien, wurde für sein Wirken als Wirt und seine Verdienste um die Wiener Gastroszene geehrt.
Sommelier des Jahres
- Josef Neulinger vom „Almhof Schneider“ in Lech am Arlberg überzeugt mit einer der spannendsten Weinkarten der Alpen und seinem feinen Gespür für perfekte Weinempfehlungen.
Bester Service des Jahres
- Toni Tossmann, F&B-Direktor der „Mochi Group“ in Wien, sorgt mit seinem Team für einen unverwechselbaren Service.
Internationaler Botschafter
- Sepp Schellhorn, Ex-Gastronom vom „Seehof Goldegg“, begeistert eine internationale Fangemeinde auf Social Media mit österreichischer Küche und seinem unverwechselbaren Schmäh.
Eröffnung des Jahres
- Das „Belétage“ in Traunkirchen begeistert mit Seeblick, offener Feuerküche und kreativer Leitung von Max Deuker unter Patron Wolfgang Gröller.
Bestes Wiener Beisl
- Das „Reznicek“ in Wien, geführt von Julian Lechner und Simon Schubert, vereint klassische Beislkultur mit moderner Bistronomie und exzellenter Küche.
Bestes Landgasthaus
- Das „Gasthaus Gruber“ in Euratsfeld, geführt von Christian Gruber und Melanie Kalkhofer, verbindet traditionelle Wirtshauskultur mit zeitgemäßer Küche und ausgezeichnetem Weinangebot.
Die besten Restaurants der Bundesländer im Überblick
Wien
- Steirereck, 1030 Wien (100 Punkte + 1)
- Amador, 1190 Wien (100 Punkte)
Niederösterreich
Landhaus Bacher, Mautern an der Donau (100 Punkte)
Burgenland
Taubenkobel, Schützen
Steiermark
Weinbank, Ehrenhausen
Kärnten
Restaurant Hubert Wallner, Dellach
Oberösterreich
Bootshaus, Traunkirchen
Salzburg
Ikarus, Salzburg (100 Punkte)
Tirol
Stüva, Ischgl
Vorarlberg
- Griggeler Stuba, Lech
- Rote Wand, Lech
Die Gewinner-Restaurants sind ein Beweis dafür, wie lebendig und vielfältig Österreichs Kulinarik ist!