Am 25. Oktober feiern wir den internationalen Weltnudeltag. Passend dazu tischen wir die besten Pasta-Gerichte auf.

Pasta ist das Soulfood schlechthin – auch jetzt im Herbst lassen sich spannende Kreationen auftischen. Einmal Pasta, immer Pasta, zu jeder Jahreszeit – und vor allem am Weltpastatag!

Pasta mit Karfiol und Walnüssen 

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Karfiol
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Walnüsse in Hälften
  • 400 g Spaghetti
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Gemüsefond
  • 150 ml Obers
  • 80 g Mascarpone
  • 1 EL Thymianspitzen
  • Chiliflocken

Zubereitung * LEICHT * 60 MIN

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Karfiol waschen, putzen und in Röschen teilen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Karfiol darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mit Zitronensaft und 1 EL Öl beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Die Walnüsse auf das Blech geben und alles noch ca. 10 Minuten weiterbacken, bis die Röschen gut gebräunt sind.
  3. Inzwischen die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente garen. Schalotte schälen und fein hacken. In einer Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen.
  4. Den Fond angießen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen, dann das Obers zugießen. Alles salzen und pfeffern, 2/3 vom Mascarpone und die Hälfte des Thymians unterrühren.
  5. Die Spaghetti abgießen, mit der Sauce mischen und in tiefen Tellern anrichten. Karfiol, Walnüsse und den übrigen Mascarpone auf den Spaghetti verteilen. Alles mit Pfeffer übermahlen, mit einer Prise Chiliflocken bestreuen und die Pasta mit dem übrigen Thymian garniert servieren.

Pasta mit Zitrone und Erdnusscrunch

Zutaten für 4 Personen

Für die Pasta:

  • 500 g Bandnudeln, 200 g Ricotta, 1 EL Bio-Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, 3-4 Stängel Basilikum, 2 EL Zitronensaft, 1/2 Bio-Zitrone in Spalten zum Servieren

Für den Crunch:

  • 2 EL Butter, 4 EL Weißbrotbrösel grob gerieben oder Panko, 2 EL gesalzene und grob gehackte Erdnüsse

Zubereitung * LEICHT * 30 MIN

  1. Die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe knapp bissfest kochen. Inzwischen den Ricotta mit dem Zitronenabrieb glattrühren, salzen und pfeffern.
  2. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen und abtropfen lassen.
  3. Für den Crunch in einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen, die Brösel darin goldbraun braten und die Erdnüsse untermischen.
  4. In einer großen Pfanne die Nudeln mit dem Ricotta, Zitronensaft und etwas Kochwasser vermengen und erhitzen. Die Basilikumblätter untermischen und kurz zusammenfallen lassen.
  5. Die Ricotta-Zitronen-Pasta abschmecken, auf Teller verteilen, mit Pfeffer übermahlen, mit dem Erdnusscrunch toppen und mit Zitronenspalten garniert servieren.

Pasta mit Pilzen und Brotwürfeln

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Weißbrot ohne Rand
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Spaghetti
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 250 g Pilzmischung
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Stängel Salbei
  • Pfeffer
  • 80 g Parmesan

Zubereitung * LEICHT * 35 MIN

  1. Weißbrot in kleine Stücke zupfen und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl unter Schwenken anrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Spaghetti nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen. Knoblauch abziehen, Chilischote waschen und beides sehr fein würfeln. Pilze gründlich säubern und in feine Scheiben schneiden.
  3. Kräuter waschen und trockenschütteln. Nadeln und Blättchen abzupfen und alles grob hacken. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und die Pilze kräftig 3-4 Minuten anbraten.
  4. Knoblauch und Chili zugeben, kurz mitschwitzen und die Kräuter ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Pasta abgießen, tropfnass dazugeben und alles gut verschwenken, bis die restliche Flüssigkeit verdunstet ist. In tiefen Tellern anrichten, Parmesan und Croutons darüber verteilen und servieren.

Pasta mit Kürbiskernpesto

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Handvoll Petersilie
  • 80 g Kürbiskerne
  • 40 g Walnusskerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Zitronensaft
  • 5-6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400-500 g Spaghetti

Zubereitung * LEICHT * 25 MIN

  1. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Mit den Kürbiskernen, Walnüssen, dem geschälten Knoblauch, 1 EL Zitronensaft und dem Öl im Blitzhacker zu einem körnigen Pesto verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen, kurz abtropfen lassen und mit Pesto mischen. Sofort servieren.

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