Ein neues Superfood macht gerade die Runde. Auf Social Media schwören jetzt alle auf das Gesundheitsgetränk aus vergorenem Brot, denn viele behaupten, es sorge nicht nur für strahlende Haut, sondern schütze auch vor Erkältungen. Doch hält der Brottrunk, was er verspricht? 

Ständig tauchen neue Foodtrends auf. Erst wurden Quallen als Superfood gefeiert, jetzt erobert der Brottrunk die sozialen Medien. Besonders in der kalten Jahreszeit wird das Trendgetränk umjubelt, da es durch seine gesundheitsfördernde Wirkung angeblich vor Erkältungen schützen soll. Wir verraten, ob das Brotgetränk wirklich so gesund ist.

So wirkt Brottrunk auf das Immunsystem

Brottrunk ist ein milchsauer vergorenes Getränk, das aus Sauerteigbrot hergestellt wird. Nach der Fermentation wird der Brottrunk gefiltert, um die festen Bestandteile zu entfernen, und anschließend in Flaschen abgefüllt. Das Ergebnis ist ein spritziges, leicht säuerliches Getränk, das reich an Milchsäurebakterien und Nährstoffen ist. 

Brottrunk enthält nicht nur zahlreiche Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Zink und Vitamin B12 sondern auch die bereits erwähnten Milchsäurebakterien. Die Milchsäurebakterien im Brottrunk fördern das Gleichgewicht der Darmbakterien, was wiederum dazu beiträgt, schädliche Krankheitserreger abzuwehren. Da ein großer Teil unseres Immunsystems im Darm angesiedelt ist, soll eine gesunde Darmflora den Körper widerstandsfähiger gegen Erkältungen machen.

Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig

Auch wenn Brottrunk in Sachen Gesundheit viele Vorteile verspricht, gibt es doch einen Haken: den Geschmack, denn der sehr säuerliche Geschmack von Brottrunk ist nicht jedermanns Sache. Milder wird es, wenn das Getränk zu je 1/3 Teilen Wasser und Apfelsaft gemischt und gut gekühlt getrunken wird. Man kann den Brottrunk allerdings auch in Smoothies oder Salatdressings mischen, um die gesundheitlichen Vorteile zu nutzen.

Was sagt die Wissenschaft?

Trotz des Hypes bleibt die wissenschaftliche Grundlage für die Wirkungen von Brottrunk auf das Immunsystem noch dürftig. Dennoch spricht vieles dafür, dass fermentierte Lebensmittel generell einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben können. Die Milchsäurebakterien im Brottrunk ähneln denen, die in fermentierten Produkten wie Sauerkraut oder Kefir vorkommen, die für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bereits bekannt sind. Für Menschen, die auf natürliche Weise ihre Gesundheit stärken wollen, kann Brottrunk daher eine interessante Ergänzung sein.

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