Der Traum unserer EURO-Helden endet in Leipzig. Das Team von Ralf Rangnick muss sich im Achtelfinale der Türkei 1:2 geschlagen geben.

Im Regen von Leipzig ging die Achtelfinal-Partie gegen die Türken den Bach runter. Eine denkbar unglückliches Ende unseres EURO-Märchens.

0:1 nach 57 Sekunden

Die Türken starten mit dem Österreich-Trick – und der funktioniert: Gleich nach Anpfiff volles Tempo nach vorne. Eckball nach 30 Sekunden. Real-Madrid-Star Arda Güler tritt den Corner. Durch eine slapstick-artige Verkettung unglücklicher Umstände (drei ÖFB-Verteidiger schaffen es nicht, zu klären) schaufelt Penz den Ball Demiral vor die Füße, der trifft zum 1:0. Nach nur 57 Sekunden!

Baumgartner-Schock

Wie bitter ist das! Die Österreicher versuchen, schnell zu antworten? Baumgartner vergibt nach einem Eckball (5.), bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen, kann aber weiter spielen. Sabitzer jagt einen Freistoß in die Mauer (12.). Die ganz großen Chancen bleiben aber aus.

Türken-Coach Vincenzo Montella macht hinten dicht. In der zerfahrenen Partie bleibt in der ersten Hälfte nichts Zählbares für Rot-Weiß-Rot über, unser Pressing funktioniert nicht mehr im Türken-Beton. Doch kurz vor der Pause vergibt Baumgartner eine der wenigen Gelegenheiten vor dem Tor.

ÖFB-Teamchef Rangnick reagiert in der Kabine und bringt mit Gregoritsch einen zweiten Stürmer neben Arnautovic. Der vergibt die größte Chance auf das 1:1 allein vor Türken-Goalie Günok (51.). Dann vergeben Posch (55.) und noch einmal Arnautovic (56.) – der ÖFB-Rekordinternationale war allerdings im Abseits.

+++ Das Spiel im LIVETICKER zum Nachlesen +++

Wieder Güler-Eckball, wieder Demiral – 2:0 (59.)

Dann die 60. Minute: Eckball Türkei. Wieder tritt Güler. Danso diskutiert mit Innenverteidiger-Kollege Lienhart. Demiral schraubt sich zwischen den beiden in die Höhe und trifft per Kopf zum 2:0. Kurz sieht es nach einem Wirkungstreffer der Türken aus.

Doch auch Österreich kann Corner: Sabitzer bringt den Ball von rechts, Posch verlängert zu Gregoritsch, der „Joker“ bringt den Ball aus kurzer Distanz zum 1:2 unter (66.). Und hat kurz später den Ausgleich am Kopf, scheitert aber an Günok (68.). In der zerfahrenen Schlussphase wird Sabitzer von einer Münze getroffen. Die Österreicher bringen den Ball nicht im Tor unter.

Baumgartner vergibt Mega-Ausgleichschance

In der Verlängerung dann noch ein Kopfball von Baumgartner ganz alleine vor dem Tor. Das hätte der verdiente Ausgleich sein müssen – doch Günok wehrt den Ball wie ein Hexer auf der Linie ab.

Wenige Sekunden später ist das EURO-Märchen für uns endgültig vorbei. Baumgartner weint und wird von Non-Playing-Captain Alaba getröstet. Der Himmel weint mit unseren gefallenen Helden.